Killerkuchen


Einen finnischen Gewürzkuchen wollt‘ ich backen. Laut meiner bloggenden Freundin Kochschlampe ein absolut idiotensicheres Rezept, von ihr spendiert nachdem sie erfahren hatte, dass mein erster Weihnachtskuchen ein rabenschwarzes Chaos war und nun im nächsten Sommer als Grillkohle dient.

Also hab ich’s erneut versucht und mich an die finnische Variante gemacht. Tja, das ist das Ergebnis….

weihnachtskuchen

Nun ist es bewiesen, meine Talente liegen wohl definitiv NICHT in der Küche. Auch wenn ich mal behaupten möchte, dass ich ganz passabel kochen kann (ich mach den geilsten Kokosfisch der Welt, zaubere eine Mousse au Chocolat in die man sich am liebsten reinlegen möchte und ja, mein Chili con Carne ist ungelogen das Beste diesseits des Rio Grande! Äääährlich!), aber mit Kuchen backen hab ich’s wohl einfach nicht so.

Dabei hab ich mich strikt an Kochschlämpchens Anweisungen gehalten. Gut, an alle bis auf eine. Die Sache mit dem Backofenthermometer… hab auf die Schnelle keins bekommen und dem Ergebnis nach zu urteilen, könnte ich in meinem Backrohr wohl auch ganz gut Stahl schmelzen… nach 35 Minuten (offizielle Rezept-Backzeit 50!!!) hab ich das traurige Objekt entfernt, ein Gebet  gesprochen und es im Mülleimer begraben. Rest in Peace finnischer Freund… 😦

Von den Krümeln hab ich probiert, und es ärgerte mich maßlos, dass dieser Kuchen wahrscheinlich sogar schweinelecker gewesen wäre… irgendwie lebkuchig, mit einem Hauch von Mokka… aber die ganzen hochofenmäßigen Kohlehydrate, na ich weiß nicht…

Jetzt hab ich natürlich ein Problem. Ich, Großkotz der ich bin, hab ja ganz enthusiastisch angekündigt, dieses Jahr zum Familien-Weihnachtsessen einen Kuchen zu machen. Und weil das ja nicht reicht hab ich den neuen (und noch unbekannten) Schwiegereltern auch gleich einen zugesagt. Aber einen dritten Versuch werd‘ ich nun definitiv nicht mehr wagen. Was kann ich also tun?

Auf gut Glück einen Blick ins Horoskop für die Weihnachtswoche werfen? (Könnte klappen, denn das letzte sagte mir meinen neuen Job voraus und ich hab heute meinen Arbeitsvertrag unterschrieben!) Oder meine backenden Freundinnen anhauen ob sie nicht vielleicht…. Romy? Meike? Hallo? Hört Ihr mich? 😉 Ich könnte aber auch ab morgen meinen rechten Arm eingipsen und so tun als hätte ich ihn mir gebrochen, dann wär ich auch aus dem Schneider… oder aber ich mach gar nix und erzähle an Heilig Abend Eltern, Tanten, Omas, Brüdern und Schwiegereltern dass ich überfallen wurde und die Räuber mir ausgerechnet den guten leckeren Weihnachtskuchen abgenommen haben…. hat jemand noch eine andere Idee?

Auf jeden Fall werd ich ab heute meine Moulimex in den Schrank packen und nie nie wieder rausholen. Die extra für meine Kuchenaktion teuer erstandenen Weihnachtsgewürze werd‘ ich bei Gelegenheit in ein schönes Gulasch kippen und sämtliche Backformen schmeiß ich aus dem Fenster (ist auch ne Springform dabei, was passiert wohl, wenn man die aus dem Fenster wirft?)

Liebe Kochschlampe, ich dank‘ Dir für Deinen Rezepttip, hätte lecker werden können. Aber mir fehlt das Kuchen-Gen oder so. Nix für ungut 😉

In diesem Sinne, merke:

Am besten schmeckt immer das Stück zwischen dem rohen und dem verbrannten Teil!

Verkohlte Grüße

Eure Backpraline

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12 Kommentare

  1. Hi Pralinchen, neuer Job? Jawiedennwasdenn?
    Und tröste dich, von meinen an sich deppensicheren finnischen Seesternkeksen hab ich letztzens auch ein Drittel verbrannt, ich hasse meinen Gasbackofen.

    Die anderen waren gut, Göttin sei Dank, die haben wir am Samstag mit meinen Mädels in Begleitung von rotem Sekt in einem Whirlpool gegessen, serviert von halb nackten Kerlen (aber das ist eine andere Geschichte).

    Es gibt übrigens Kuchen, die man gar nicht backen muss, weil man sie nämlich aus zerbröselten Keksen bastelt. Google mal Keksboden, da findet sich einiges. Auch für das Retro-Rezept kalter Hund kann man den Ofen auslassen.

    Das Kochblog ist übrigens fein (und den Zusammenhang mit der Telekom und dem Fahrzeugliebhaber schnall ich nicht ganz, ähem).

    GLG nach LA

  2. Oh je. Abgesehen von allem anderen sieht es für mich aus der Ferne auch noch so aus, als hättest Du die Form nicht ausreichend gefettet und gemehlt…. da hängt ja ein halber Kuchen noch in der Springform!

    Backfreies backen scheint ja jetzt die einzige Lösung zu werden… Ich mach auf die Art immer den psychedelischen Himbeer-Käsekuchen. Aber so wirklich weihnachtlich ist das nicht.
    Man kann das auch in einer Caipirinha-Torten-Variante machen. Experimentell ginge dann wahrscheinlich auch Glühwein. Um die erworbenen Gewürze doch noch einzusetzen.

  3. also gut, auf Euer Geheiß hin werd ich mich jetzt am Wochenende mal an backfreien Kuchen versuchen. Kann ja Spekulatius zerbröseln und dann irgendwas mit ner Zimt-Marscapone-Creme anstellen…. schlimmer als mit Backen kanns ja nicht werden 😉

    Schönes Wochenende meine Süßen!

    @rhea: Das mit dem Übersetzungsbüro hat geklappt! Aber Du kriegst ne E-Mail mit Details 😉

  4. Statt Mehl nehme ich Semmelbrösel für die Form, klappt noch besser als Mehl.
    Erste und eigentlich simple Regel beim Backen: traue nie dem Rezept, wenn´s anfängt, gut zu riechen, sollte man das gute Stück im Auge behalten.
    Und wenn man eine Springform aus dem Fenster wirft…..
    ….springt sie vermutlich irgendwohin 😉

  5. @drosselchen:

    noch hab ich sie nicht aus dem Fenster geworfen. Sie liegt noch in der Spüle, einweichen um den ganzen verbrannten Sch…. runter zu kriegen. Wenn ich sie schon wegschmeiß, dann wenigstens sauber 😉

  6. schade 😦 …. und ich hatte mich schon so auf den leckeren kuchen gefreut.

    wobei backen ist ja nicht alles im leben. dafür kannst du andere dinge richtig super toll, aber auf die kann ich hier aus diskretionsgründen natürlich nicht näher eingehen. 😆

  7. @papa:

    äh ja, ich bitte darum! Psssst! Geht keinen was an! 😉

    Kuchen kriegst heut keinen. Aber vielleicht ist ja noch Nagerfutter da? 😉

    Kiss :-*

  8. Hi Pralinchen,
    das ist ja Killer!
    Gratuliere & dürste nach Details!!!
    GLG Rhealicieuse

  9. Ach Killerpralinchen, was machst denn scho wieder?
    Sag doch was, ich fliege herbei und gebe Dir gerne einen Backkurs…. 🙂

  10. @romy:

    hm, Backkurs? Könntest Du vielleicht einfach nur Heilig Abend zwei perfekte Kuchen bei mir vorbeibringen? *lach*

    Nein, nur Spaß, aber sag Bescheid wenn Du das nächste Mal was bäckst, dann komm ich vorbei und schau Dir über die Schulter!

    lg 🙂

  11. Da sag ich nur:“Probiere ALLES im Leben einmal aus – aber manches musst du nicht 2x machen.“ Obwohl, sooo übel sieht dein Killerkuchen auch nicht aus. Also wenn ich das Rezept verwirklicht hätte …
    Was sagt eigentlich deine rote Senseo im Hintergrund zu deinem Kuchen?
    Dir wünsche ich einen wirklich tollen 4. Killeradvent – mit viel Spass und Freude, bei allem, was du tust und denkst.

  12. @schanzenbach:
    Die Senseo hat mir noch ne Tasse angeboten und meinte ich könnt‘ ja versuchen die Kuchenreste durch in Kaffee tunken noch genießbar zu machen…. hat aber nix gebracht!

    Wünsch Dir ein frohes Fest und schöne Tage!
    🙂


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